Чугунная сковорода найдется, наверное, любой хозяйки. Этот материал отличается долговечностью, прост в использовании и не требует особого ухода. Кроме того, при нагревании чугун не выделяет вредных веществ и считается абсолютно безопасным.
Основные преимущества чугунной посуды
Сковорода или кастрюля из чугуна имеет ряд преимуществ по сравнению с аналогами из других материалов. К основным плюсам использования посуды из этого материала можно причислить:
- отсутствие примесей вредных веществ;
- высокие показатели сохранения температуры;
- равномерная подача тепла к продуктам в процессе готовки;
- прочность и долговечность;
- на сковородах, имеющих рельефное дно, можно готовить с малым количеством растительного масла или животного жира.
В чугунной посуде можно готовить пищу на любой плите, а также в духовке. Она устойчива к высоким температурам, поэтому не стоит бояться ее перекалить.
Кроме того, от частого использования сковороды ее свойства становятся лучше.
В качестве недостатков можно отметить невозможность хранения продуктов в такой посуде и склонность к появлению ржавчины. Кроме того, изделия из чугуна имеют немаленький вес.
Если вы приобрели такую посуду, то срезу использовать ее нельзя. Сначала новую чугунную сковороду необходимо тщательно вымыть, а затем прокалить. Однако не все современные хозяйки знают, как правильно это сделать и для чего нужно прокаливание.
Для чего прокаливают чугунные сковороды
Прокаливание чугунной сковороды необходимо по нескольким причинам:
Прокалить новую сковороду можно несколькими способами, они одинаково эффективны.
Как правильно прокалить сковороду чугунную и защитить поверхность от появления ржавчины? Приступая к работе, нужно учитывать особенности материала, из которого она изготовлена. Способы прокаливания чугуна отличаются от того, как прокалить алюминиевую сковороду, и об этом необходимо помнить.
Чугунную сковороду можно прокалить следующими способами.
Прокаливание чугунной сковороды при помощи соли
Прокалить сковороду солью не составит труда.
- Для этого нужно засыпать сковороду солью слоем в 1,5–2 см, чтобы полностью закрыть дно.
- Поставьте посуду на несильный огонь и прогревайте в течение 15–20 минут. Соль обладает хорошими впитывающими свойствами, и за это время она «вытянет» все вредные вещества из покрытия. Емкость должна прокаливаться до тех пор, пока цвет соли не изменится на золотисто-коричневый.
- Когда посуда немного остынет после прогревания, удалите из нее соль и смажьте поверхность тампоном, смоченным в растительном масле или жире, и снова хорошо прогрейте.
Как прокалить чугунную сковороду маслом
Этот способ не менее эффективен, но при прокаливании потребуется соблюдать осторожность, поскольку может произойти возгорание масла. Если есть возможность сделать это на улице, лучше ею воспользоваться.
Прокаливание сковороды в духовке
Прокаливать посуду из чугуна можно не только на плите, но и в духовом шкафу.
- Помойте сковороду, и протрите поверхность растительным маслом при помощи тампона. Некоторые хозяйки предпочитают животный жир, используя для протирания смалец или свиное сало.
- Разогрейте духовку до температуры 180–200 градусов, и поместите туда сковороду на 1 час. После этого выньте посуду, дайте ей остыть естественным путем и повторно натрите жиром.
Как правильно ухаживать за чугунной посудой
Несмотря на то что чугунная посуда проста в использовании, долговечна и может прослужить десятилетиями, ей необходим правильный уход. Соблюдайте следующие правила при эксплуатации сковороды:
Применяя эти хитрости, вы сохраните посуду в идеальном состоянии на долгие годы.
Способы прокаливания посуды из других материалов
В прокаливании нуждаются не только изделия из чугуна, но и сковороды из других материалов. Посуда, изготовленная из нержавеющей стали, прокаливается так же, как и чугунная. Можно выбрать способ прокаливания с солью, или использовать жир или масло растительного происхождения. В обоих случаях нужный результат будет достигнут.
Отличаются способы прокаливания для посуды, изготовленной из алюминия. Как прокалить алюминиевую сковороду, и сделать это правильно? Можно воспользоваться одним из этих способов:
Прокаливание образует защитный слой на поверхности, который не позволит пище пригорать и защитит поверхность от пятен пригоревшего жира.
Если ваша посуда для жарки имеет керамическое покрытие, то прокалить ее можно только применяя растительное масло. Керамика – хрупкий и чувствительный материал, здесь необходим деликатный подход, и прокаливать на керамической сковороде соль нельзя, это испортит покрытие.
Предложенный способ прокаливания позволит продлить срок службы и укрепить антипригарные свойства посуды с керамическим покрытием. Приведенные советы позволят вам надолго сохранить емкость для жарки в «рабочем» состоянии и избежать лишних затрат на приобретение новой посуды.