До настоящего времени мех является королем материалов, защищающих от зимней стужи. В древние времена большая и красивая звериная шкура говорила об удачливости и охотничьем мастерстве. Впоследствии меха стали эквивалентом богатства и высокого социального положения, и сохраняют этот статус до настоящего времени. По мере развития цивилизации добывать меха диких животных становилось все труднее, разведение пушных зверей расширялось, а искусство обработки шкур, правила подбора и раскроя натурального мехового сырья становились все более сложным. На этом фоне начали формироваться общественные движения, призывающие к сохранению живой природы и протестующие против жестокого обращения с животными. Альтернативой изложенным выше проблемам стала меховая ткань – искусственно созданный материал, имитирующий природный мех.
Особенности и характеристики искусственного меха
Рукотворный меховой материал может быть получен из различного сырья и с помощью разных технологий, но его структура всегда одинакова. Она состоит из двух слоев – гладкой основы и пушистого ворса. В качестве основы может выступать тканый или нетканый материал из:
- хлопка;
- синтетики;
- шерсти;
- смешанных волокон.
Ворс чаще всего формируется из тонких синтетических нитей (акрила, полиэстера, полиамида), реже натуральной шерсти. Соединение ворса и основы может осуществляться разными методами. Наиболее простой и наименее надежный из них – клеевой, который сейчас применяется редко. Более надежным является формование меха в процессе создания основного полотна, которое может быть:
- тканым, при этом, кроме основной и уточной нити, используют еще и третью, образующую ворсинки;
- трикотажным, когда в петли основы ввязываются длинные петли или пучки ворсовых волокон;
- нитепрошивным или тафтинговым, прошитым ворсовой нитью.
После изготовления меховой ткани производят обработку основы для закрепления ворсинок, а затем их стригут, в том числе и на неодинаковой высоте, производят окраску, имитирующую натуральный меховой покров или создающую оригинальные цветовые эффекты. Для этого используют различные трафареты, аэрографию, послойное прокрашивание и другие сложные методы. Для имитации естественных завитков и формирования разнородной структуры ворса производится его термообработка.
Современные технологии производства искусственных мехов достигли такого совершенства, что визуально установить разницу между природным и рукотворным материалом очень сложно. Однако их характеристики, безусловно, будут отличаться. Прежде всего, искусственный ворс удерживает тепло намного хуже натурального, поэтому шубы и шапки из него не подходят для суровых зим. Кроме того, синтетические нити жестки на ощупь, они электризуются и притягивают загрязняющие их твердые частички, и изнашиваются гораздо быстрее своих естественных аналогов. В то же время меховая ткань имеет и множество преимуществ, а именно:
- однородность фактуры и простоту раскроя;
- разнообразие видов и расцветок, в том числе и креативных;
- невысокую стоимость;
- устойчивость против моли;
- проста в эксплуатации и уходе;
- символизирует защиту природы и гуманность по отношению к животному миру.
Что сшить и как ухаживать?
Доступность искусственных меховых материалов привела к значительному расширению области их использования. Кроме традиционной теплой одежды, головных уборов, обуви, разнообразной отделки, искусственные меха применяют для украшения интерьера, обивки мебели, создании различных аксессуаров, пледов, ковров и ковриков, мягких игрушек и многого другого. Такие изделия красивы и оригинальны, и при соответствующем уходе будут долго выглядеть привлекательными.
Основной проблемой синтетического ворса является способность накапливать пыль, поэтому основным правилом ухода за пушистыми вещами является их регулярная очистка пылесосом или щеткой. Следует избегать постоянного трения на одних и тех же участках, а также воздействия влаги. Однако многие изделия из синтетического меха можно стирать. Это делают очень осторожно, в теплой воде, не прикладывая механических усилий. При сушке нужно избегать солнечного света и подогрева, а после окончательного высыхания провести расчесывание ворса.