Вязание охватывает все большую часть аудитории, так как оно используется и в практических, и в терапевтических целях. Начинающие, которые только учатся вязать, часто сталкиваются с термином «петля скрещенная», ведь она составляет более практичную часть изделия, например, резинка на варежках, носках или шапках. Резинка, выполненная в этой технике, более плотная и менее подвержена растяжению. Но не все понимают, как вязать скрещенную изнаночную петлю, так как описание практически во всех изданиях оставляет за собой более или менее понятное содержание.
От правильного выполнения этих петель зависит аккуратность и грамотность будущего рисунка. Различия хорошо видны на рисунке:
Посмотрев внимательно на образец изделия, вы увидите, что слева столбики из скрещенных петель неровные и смотрятся некрасиво, а справа наоборот. Как такое может быть? Все из-за того, что петли вязались по-разному, секрет в провязывании изнаночных петель. Расположенные на спице петли передней долькой вперед — изнаночные, они всегда выходят так, не зависимо от способа провязывания лицевой петли, и провязываются всегда за переднюю дольку. Провязываем за переднюю стенку петли и получаем и получаем скрещенную изнаночную. Более детально: петелька поворачивается, поворот всегда происходит по часовой стрелочки и ее стеночки скрещиваются.
Способы вязания
Что такое скрещенная петля мы разобрались, теперь рассмотрим, как их связать. Для начала подготовимся к работе:
- берем шерстяную или полушерстяную нить;
- спицы ровные, желательно №3.
Способ №1 – из поперечной нити или протяжки:
- Набираем небольшое количество петель, провязываем несколько рядов платочной вязкой.
- Скрещенные петли начинаем провязывать с изнаночного ряда: под протяжку между провязываемой петелькой и следующей петлей подводим рабочую спицу, которая еще находится на левой спице.
- На левую спицу надеваем протяжку и перекрещиваем ее рабочей спицей за правую ножку. Из полученной скрещенной петельки из протяжки к соседней петле вытягиваем изнаночную петельку.
- Следующую петлю оформляем классическим способом. Отверстие между петлями в этом случае будет абсолютно незаметным.
Протяжку часто называют поперечной нитью, поэтому в некоторых описаниях такой способ провязывания скрещенной изнаночной петли называется провязыванием из поперечной нити. Иногда также используется название «вывязывание из промежутка». Это один и тот же способ вязки.
Способ №2 – из накида:
- Набираем спицами небольшое количество петель и вяжем несколько рядов платочной вязкой обычным способом.
- В одном из изнаночных рядов начинаем вязать скрещенные петли. Для этого формируем один накид, набросив рабочую нить на правую спицу.
- Перебрасываем накид на левую спицу, поворачивая образующуюся петельку по часовой стрелке, то есть перекрещивая ее. Вывязываем изнаночную петлю из накида по аналогии с протяжкой.
Способ №2 провязывания используется для расширения вязаного полотна. Если прибавки не нужны, необходимо провязать две соседних петли после накида вместе.
Виды рисунка
Теперь, когда мы выяснили, что такое скрещенные изнаночные петли, можно рассказать об узорах со скрещенными петлями. Такую вязку обычно применяют для зимних вещей, их чередуют с классическими петлями, это делается для аккуратности.
«Бабушкина» резинка – это резинки, которые обычно применяются для носков и вяжутся скрещенными петлями. Они эластичные и теплые, но, к сожалению, не такие аккуратные, как классические петли. К сожалению, «бабушкины» изнаночные петли в ручной вязке используются только в определенных случаях, и это, как правило, оговаривается. В литературе по вязанию их называют по-разному: прямая петля, изнаночная, провязанная за нижнюю дольку, и тому подобное – все эти названия условны.
- Набираем нечетное количество петель плюс две кромочные — для резинки 2*2.
- Первый ряд, первую и вторую петлю провязываем «бабушкиными» лицевыми скрещенными петлями, а третью и четвертую изнаночными петлями.
- Четные ряды провязываем лицевые петли и изнаночные петли классическим способом, за счет чего резинки принимают форму «елочек».
Таким же образом можно вязать резинки 3*3 петли.
Узор «теневая полоска»
Набираем столько петель, сколько необходимо для платочной вязки. Вяжем классическим способом – лицевые ряды, лицевыми петлями, изнаночные – изнаночными петлями.
Провязав некоторое количество рядов, провяжите один ряд скрещенными бабушкиными петлями. Такой способ поможет придать шарм обычной платочной вязки, ряды следует чередовать с довольно крупным интервалом основного рисунка, не стоит слишком увлекаться «бабушкиным» рисунком для аккуратности изделия.
Чтобы платочная вязка получилась более фактурной и плотной, свяжите скрещенными петлями. Также необходимое количество петель, лицевые ряды вяжем скрещенными петлями, а изнаночные – классическими, а можно наоборот.
Видео по теме статьи
Можно просмотреть видео, в которых наглядно будет показана правильность вывязывания петель.