Проблема того, как укрыться от непогоды, никогда не теряла актуальности, и плащ был обязательным предметом гардероба во все времена и у всех сословий. Долгое время для его изготовления применялись преимущественно плотные шерстяные и хлопковые ткани, которые мало помогали при сильном и продолжительном дожде.
С появлением каучука появились непромокаемые плащи, которые были довольно тяжелыми. И лишь около полувека назад начала изготовляться синтетическая плащевая ткань, которая не только защищала от воды, но еще и была тонкой и легкой. С тех пор ассортимент непромокаемых материалов значительно расширился, а их свойства существенно улучшились.
Свойства плащевки
Первая плащевая ткань, которая получила массовое распространение – это знаменитая болонья, разработанная итальянским химиком Натта в середине пятидесятых годов прошлого века на основе изотактического полипропилена. Спустя несколько лет ткань под таким же названием стала изготовляться в СССР, она представляла собой капроновое полотно с полиакриловым слоем. Тонкая и легкая болонья выпускается до настоящего времени, не пропускает воду, но она абсолютно не пропускает воздух. Если же говорить о новых материалах этой группы, то их характеристики значительно усовершенствованы. Современная плащевая ткань:
- является легкой и гибкой;
- в той или иной мере обеспечивает газообмен;
- удерживает тепло тела;
- прочна, надежна, долговечна;
- не боится УФ-излучения;
- не линяет;
- не деформируется;
- проста в уходе.
Для изготовления плащевых материалов используют синтетические или смесовые волокна, они могут иметь самую разнообразную фактуру и часто снабжаются специальными пропитками. В зависимости от вида и структуры, плащевая ткань может применяться для специальной, туристической, спортивной одежды. Этот практичный материла никогда не выходит из моды. Он отлично подходит для непогоды, холодного времени года, длительных прогулок и загородных поездок. Плащевку используют для шитья не только курток, плащей, пальто, комбинезонов, но также и костюмов, юбок, брюк, она незаменима в детской одежде.
Разновидности плащевки
Многообразие технологий и материалов позволило осуществить производство большого ассортимента материалов, защищающих от воды. Основными их разновидностями являются:
- камуфлированная плащевка, в состав которой входят хлопковые и полиэфирные волокна, иногда с полиамидным покрытием.
- мембранная плащевая ткань – плотный и тонкий полиэстер с мембранным покрытием, которая относится к наиболее надежным и комфортным защитным материалам;
- дюспо – синтетическая матовая ткань полотняной фактуры, иногда снабжается полиуретановой пропиткой;
- оксфорд – жесткий материал вида «рогожка» с водозащитным слоем;
- таслан – прочная плащевая ткань с фактурой «в клеточку», обусловленной вплетенными в нее толстыми волокнами;
- бондинг – двухслойный материал, состоящий из тонкого трикотажного полотна и синтетического слоя с полиуретановой пропиткой;
- джордан — глаткая переливающаяся синтетическая ткань с нижним полиуретановым слоем;
- твил – смесовый материал с ворсинками, не пропускающими влагу;
- гладкая и стеганая плащевка на флисе (поларфлис), представляющая собой синтетический материал, дублированный слоем флиса.
Разнообразные виды пропиток обеспечивают защиту от воды и от ветра, удерживают тепло и при этом не препятствуют кожному дыханию. Ткани могут иметь самую разнообразную отделку, включая лаковую или металлизированную поверхность, пайетки и вышивку, а также снабжаться специальным слоем, удерживающим пух.
Как ухаживать?
Современные синтетически и смесовые ткани очень просты в уходе. Они хорошо стираются и быстро сохнут, на них не образуются заломы. В то же время перед стиркой изделия из такого материла необходимо тщательно прочесть описание состава и инструкции по уходу за ним.
Особого внимания требует плащевка на флисе, поскольку дешевая ткань иногда расслаивается после стирки. Как правило, изделия из этого материала хорошо переносят щадящую стирку в теплой воде с мягкими моющими средствами (если в инструкции не указано другое). Сушить их лучше всего расправленными на плечиках.