Удобная одежда в любое время года – залог хорошего настроения и самочувствия. В период холодов идеальной заменой шарфа может стать самостоятельно связанная манишка. Не страшно, когда опыт вязания на спицах мал, либо отсутствует. Уроки, направленные на то, чтобы показать, как выполняется манишка спицами для начинающих, помогут рукодельницам осуществить желаемое.
Комфорт готовой вещи обеспечивается правильно подобранной пряжей. Поскольку манишка контактирует с кожей, желательно остановиться на мягкой пряже с содержанием шерсти альпаки или мериноса.
Особенно это следует учесть при выполнении изделия для детей. Нелишним будет обратить внимание на переносимость шерстяной нити малышом.
Пряжа может быть и более толстой, с грубыми шерстяными волокнами. Связанное из мохера изделие будет более износоустойчивым и теплым.
Но выбирать пряжу такого типа предпочтительно при вязании манишки для мужчин, чья кожа не столь чувствительна.
В зависимости от того, кому будет предназначена готовая вещь, выбирается цветовая гамма. Как правило, цвет изделия подбирается под базовый колор основного гардероба.
Предлагаемый мастер-класс рассчитан на выполнение работы для малыша. Поняв технику изготовления изделия, легко осуществить желаемую вещицу подходящего размера.
Простота и комфорт
Поскольку манишка вяжется для ребенка, в работе принимает участие наиболее приемлемая пряжа.
Для изготовления понадобится:
- пряжа «Детская пехорка»;
- чулочные спицы № 3 (можно заменить спицами с леской).
Предварительно набранные 80 петель распределяются по четырем спицам, замыкая вязание по кругу.
Первым этапом следует связать сам воротник манишки. Дабы придать ему хорошую растяжимость, нужно применить метод вывязывания резинки 2×2, где парные лицевые петли чередуются с парами изнаночных. Такая вязка позволяет продлить срок носки изделия при его активной эксплуатации.
Воротник вяжется достаточно высоким, чтобы впоследствии можно было осуществить заворот.
На следующем этапе формируется полотно изделия. Основной принцип таков: следует увеличить количество петель. Так манишка прикроет плечи и ровно ляжет спереди и сзади.
Простая схема поможет разобраться, как должно выглядеть «тело» изделия. При этом длинные стороны прямоугольника – перед и спинка, короткие – плечевые линии.
Для хорошей посадки манишки в работу вводятся линии реглан, относительно которых с двух сторон и производятся плавные прибавки петель. Всего таких линий в изделии четыре. Прибавления будут осуществляться через ряд.
Начальная петля на спице помечается маркером.
Отсюда идет первая регланная линия. На данную спицу переводится шестерка петель со спицы, следующей по ходу вязания.
На спице должно получиться 26 петель.
Это будет передней частью манишки.
Конечная петля также помечается маркером. Так зафиксировано начало второго реглана.
На спице, с которой были сняты петли, осталось 14 петель. Их количество остается неизменным.
На третьей спице первая петля помечается маркером, как на фото, после чего с четвертой спицы снимается в пользу третьей 6 петель.
Большее количество петель предусмотрено для спинки, а на четвертой спице остались петли для рукава.
Таким образом, заложена основа схематичного прямоугольника. Вязание начинается с переда. Для этого перед маркером нужно заложить одну петлю.
В данном случае имеет место накид.
После провязывания петли с маркером, накид повторяется и следует основной узор.
Рисунок состоит из ряда сменяющих друг друга лицевой и изнаночной петель и носит название «жемчужный».
Линия на спице заканчивается соответственно началу, то есть делается накид, провязывается петля с маркером и завершается накидом. Ряд с 14 петлями вяжется без прибавлений по выбранному рисунку.
Следующая спица содержит 26 петель спинки. Ряд нужно вязать аналогично переду: начинается и заканчивается накид – петля с маркером – накид. Четвертая спица с малым набором петель повторяет работу спицы второй.
Следующий ряд осуществляется по кругу без прибавок, при этом накиды вяжутся лицевыми. Работа продолжается в соответствии с выбранным ранее узором. Очередной ряд требует новых прибавлений по уже известному способу: до и после маркерной петли.
В такой технике работа проводится до длины изделия до плеча (ориентировочно — 7 см).
Передняя часть довязывается до второй линии реглана.
Пара петель соединяется общим провязыванием. Оставшаяся петля возвращается на спицу с петлями переда. Таким способом происходит закрытие петель.
Все оставшиеся на спице петли следует закрыть подобным же методом.
Последняя петля переводится на левую спицу и здесь осуществляется дальнейшее закрытие.
После закрытия малого ряда конечная петля переводится на спинку, где также закрываются петли до регланной линии. Петли спинки довязываются до реглана, после чего закрываются оставшиеся.
Работа переходит на отдельное вывязывание спинки и переда. Последующее описание распространяется как на спинку, так и на перед манишки.
Петля, оставшаяся после закрытия рукава, продолжается общим узором.
Ряд заканчивается парой совместных лицевых петель. Вязание переворачивается. После снятия кромочной рисунок повторяется.
Но заканчивается он уже парой изнаночных петель, связанных вместе.
Таким методом манишка выполняется до заданной длины (примерно 5 см). Петли закрываются.
Все шаги дублируются на передней части манишки. Изделие с предлагаемым узором выходит довольно сдержанным, поэтому прекрасно подойдет для мальчика.
Полотно манишки можно разнообразить, если оно покажется скучным. Это просто сделать с помощью вышивки на готовой работе.
Гармонично смотрится дополнение в виде милого бантика, если речь идет о вещице для девочки (2 года и старше).
Совсем младенцам украшения будут только мешать. В таком случае можно поэкспериментировать с цветом изделия.
Возраст играет роль и в случае техники исполнения изделия. Круговая вязка не совсем удобна для ребенка, 1 год которому исполнился на днях. Надевание через голову такой вещицы заставит молодую маму забросить ее в дальний угол. Здесь следует подумать о возможности исполнения изделия единым полотном, края которого соединяются между собой механическим способом.
Манишка с пуговицами может надеваться и поверх куртки либо комбинезона, что создает дополнительные удобства в носке. Активная жизнь заставляет слабую половину человечества двигаться в ее ритме.
Поэтому зачастую женщины также отказываются от шарфов, прибегая к помощи широких вязаных воротников.
Как правило, женская манишка обладает интересными элементами, украшающими цельный образ. И рассматривается она уже не как чисто практичная вещь, а как модный аксессуар.
Исполнить вещицу возможно и по предлагаемому уроку, заменив рисунок полотна на более сложный и фактурный.
К примеру, можно вплести в узор «косы» либо создать ассиметричную длину изделия. Как исполнить усложненный вариант вязки, демонстрирует схема с косами.
Разнообразие манишек велико. Каждая из них – шедевр в своем роде. Какую вещицу выберет для себя мастерица, решать только ей. А тематическое видео направит мысли в правильное русло.