Наступила пора заготовок на зиму. Я хочу предложить Вам свой рецепт засолки огурцов, помидоров и рецепт ассорти.
Добрый день!
Вы будете смеяться, но когда я выходила замуж, совсем не умела солить помидоры и огурцы!
В семье мужа была дача и эти овощи выращивали в очень больших количествах. Моя свекровь, всю жизнь проработав поваром, знала множество рецептов засолки огурцов и помидоров. Она рассказала, что за свою жизнь испробовала самые разнообразные способы заготовок на зиму, рецепты консервирования огурцов и помидоров и соленых, и маринованных, и с сахаром, и без сахара, и в собственном соку, и другие. Но в конце концов остановилась на рецептах, которые больше всего нравятся по вкусу. Вот с них я и начала свои познания и эксперименты с заготовками на зиму.
И теперь, так же, перепробовав разные варианты, использую следующие рецепты заготовок на зиму:
Заготовки на зиму. Рецепты
Рецепт засолки огурцов
Нам понадобятся маленькие огурчики желательно одинакового размера, но я использую и разные: просто разрезаю большие огурцы на части.
Огурцы мою и заливаю холодной водой на несколько часов.
Тем временем мою с содой и стрерилизую банки, кипячу крышки.
Готовлю зелень: листья хрена, вишни, смородины, зонтики укропа мою под проточной водой и крошу ножом. Но, по настроению и желанию использую и целые листья.
Затем у огурцов срезаю верх и низ: так они лучше пропитываются рассолом.
В банки укладываю на дно часть нарезанной зелени, зубчики чеснока, несколько горошин черного перца, огурцы, сверху снова зелень. (Если использую непорезанные листья, то кладу их на дно банки).
Еще обязательно кладу пару помидорчиков. Не знаю, в чем тут причина, но когда то читала, что с помидорами засоленные огурцы никогда не помутнеют и не взорвутся. Теперь всегда так и делаю.
Заливаю огурцы кипятком и даю постоять так некоторое время (минут з0).
Воду из банок сливаю, кипячу, снова заливаю огурцы.
Второй раз сливаю воду и делаю рассол: на 3 литра воды — 6 ложек соли и 5 ложек сахара без горки.
Осторожно заливаю огурцы кипящим рассолом, добавляю на 3-х литровую банку 1 чайную ложку уксусной эссенции.
Закрываю крышками и закатываю их при помощи закаточной машинки.
Банки переворачиваю вверх дном, накрываю полотенцами, чтобы рассол медленнее остывал.
Вот таков мой любимый рецепт засолки огурцов. Я поделилась с ним уже со всеми знакомыми и они теперь тоже так солят огурцы. Они получаются хрустящими и о-о-чень вкусными!
Их можно зимой и с картошечкой есть, и салат Оливье делать, и суп рассольник варить.
Рецепт засолки помидоров
Помидоры я тоже солю на зиму в рассоле с добавлением сахара: на 1 литр воды 1 ложка соли и 4 ложки сахара.
Зелень я не кладу, а только чеснок и душистый черный горошек.
Помидоры можно заливать рассолом в один прием. Попробуйте засолить помидоры по этому рецепту, они вам очень понравятся! Да, и уксус налить не забудьте! (Столько же, как и при засолке огурцов).
Рецепт ассорти из овощей
Домашние заготовки на зиму я делаю самые различные. Очень люблю ассорти из овощей. Разные овощи в одной банке обогащают и дополняют вкус друг друга, они такие необыкновенно вкусные становятся! Если баночка с открытыми огурцами может у меня долго стоять нетронутой, ну не большие мы любители соленого, то в ассорти все овощи съедаются почти сразу.
Для засолки ассорти подойдут любые овощи, которые растут в данный сезон: помидоры, огурцы, кабачки, болгарский перец, капуста белокочанная, капуста цветная, морковь и другие. Особенно с цветной капустой ассорти мне нравится.
Еще можно добавить зелень и пряности для вкуса и красоты.
Зелень и овощи помыть, морковь и перец почистить, капусту разрезать на кусочки.
В банки уложить пряности, зелень, овощи, залить кипятком, дать постоять 20 мин. Затем воду слить, добавить на 1,5 литра воды 4 столовых ложки сахара, 4 столовых ложки соли, 1/2 стакана 9%-го уксуса, вскипятить и залить этим рассолом овощи, закатать.
Дальше как обычно: перевернуть банки горлышком вниз и укрыть.
Вот такие мои самые любимые рецепты.
Соленые овощи в банке зимой будут напоминать Вам лето!
Попробуйте сделать заготовки на зиму по моим рецептам, надеюсь, вам обзательно понравится!
Предлагаю еще попробовать и мой любимый анкл бенс из кабачков и лечо с морковью, которое я просто обожаю!
Не пропустите новые рецепты домашней кухни, подпишитесь на рассылку новостей!
А еще советую отведать:
- Квашеная капуста на зиму. Бабушкин рецепт и рецепты читателей
- Янтарное варенье из кабачков. Рецепт с фото
- Салат со щавелем
- Нежные луковые котлеты