Добрый день, уважаемые читатели!
Как приятно зимой открыть баночку со вкусным салатиком. Больше других солений я люблю лечо. Его можно приготовить по-разному. Сколько хозяек, сколько вкусов – столько и рецептов. Я предлагаю вам свое любимое лечо — рецепт с морковью.
Как раз на прошлой неделе закрывала лечо на зиму. Кто то любит лечо с морковью, кто то нет. Но мне кажется, стоит хоть раз попробовать сделать лечо по моему рецепту, вы его полюбите навсегда. Так и со мной когда то произошло.
У меня сегодня три рецепта с морковью. Начну с основного, по которому я чаще всего готовлю, можно сказать всегда.
Рецепт лечо из перца с морковью
Состав продуктов
В состав лечо входят следующие продукты:
- 3 кг болгарского перца, стараюсь брать разного цвета: по килограмму красного, зеленого и желтого
- 2-2,5 кг моркови
- 0,5 кг лука
- 300 г. растительного масла
- 3 кг помидор
- 1/2 стакана 6%-ного уксуса
- соль по вкусу
Что значит соль по вкусу, я объясню ниже.
Количество продуктов примерное, можно его изменить по желанию, лишь бы моркови не было больше, чем перца.
Кроме того, вместо помидор я использую томатную пасту – 600 грамм.
Конечно, если у вас большой урожай помидор и вам их нужно как то переработать, то используйте их. У меня помидор нет, а покупать их ради того, чтобы варить томат я смысла не вижу, покупаю готовую томатную пасту.
Как приготовить лечо
Итак, если у вас помидоры, ставим варить их до состояния пасты, солим по вкусу.
С остальными продуктами поступаем следующим образом.
Но первым делом я готовлю банки: мою с содой, ошпариваю кипятком и ставлю сушить на полотенце. Мою крышки и кипячу их.
Болгарский перец моем, вырезаем сердцевину, еще раз моем, чтобы не осталось семян, но можно этого и не делать.
Перец я режу соломкой, сначала пополам вдоль, затем каждую половинку соломкой.
Отправляю перец на сковородку с растительным маслом тушиться на медленном огне до мягкости.
При этом подсаливаю его, пробуя на вкус. Я тушу перец сразу на двух сковородках небольшими партиями.
Тем временем чищу и режу морковь пополам, затем каждую половинку вдоль и затем кубиками.
Пока эту процедуру малоприятную выполняю, перец уже готов. Выкладываю его в большую кастрюлю.
Отправляем тушиться на сковороды морковь также до мягкости.
Готовим лук. Чистим, режем кольцами или полукольцами и слегка обжариваем на растительном масле.
Тушеные овощи выкладываем в томатную пасту, сваренную из помидор.
Я, как уже сказала, использую готовую магазинную густую томатную пасту, разбавляю ее двумя стаканами воды и вливаю в кастрюлю с овощами. Добавляю уксус, пробую на соль, если нужно, досаливаю. Тушу все вместе 15 минут.
Такое вкусное лечо – рецепт с морковью нравится всем моим знакомым, которые его попробовали хоть раз!
Готовое лечо выкладываю в чистые баночки, прикрываю крышками и стерилизую 15 минут: т.е. ставлю в кастрюлю, на дно которой стелю тканевую салфетку, заливаю горячей водой и ставлю на плиту. С момента закипания оставляю на среднем огне 15 минут.
После стерилизации крышки закатываю, баночки ставлю вверх дном и закрываю покрывалом до полного остывания.
Всего из указанного количества овощей получилось 7 семисотграммовых баночек лечо с морковью.
Секрет вкусного лечо в рецепте с морковью заключается в том, что каждый овощ отдельно тушится, а также в использовании густой томатной пасты.
Не спорю, вкусное лечо можно сделать и без предварительного тушения овощей. А попробуйте сварить борщ, закладывая в кастрюлю сырые овощи или обжаренные. Чувствуете разницу?
Попробуйте, не пожалеете!
А без тушения овощей у меня есть простой рецепт анкл бенс из кабачков с помидорами, очень похожий на лечо, тоже очень вкусно!
Я приготовила и другие очень вкусные рецепты лечо из перца также с морковью.
Рецепт лечо с фасолью и морковью
- 3 кг помидор
- 1 кг моркови
- 5-6 штук болгарского перца
- 500 грамм фасоли
- 2-3 луковицы
- 3 столовых ложки соли
- 150 грамм сахара
Фасоль предварительно замочить в воде на несколько часов. Я обычно на ночь замачиваю. Затем отварить до готовности.
Помидоры, морковь и перец вымыть и почистить, порезать, как вам нравится: на крупные куски, соломкой, кубиками и поставить тушить все вместе на 30 минут.
Затем добавить репчатый лук и тушить еще 10 минут.
Выложить в овощи вареную фасоль, всыпать соль и сахар, потушить еще 5 минут.
Готовое лечо разложить по банкам, простерилизовать и закатать крышки.
Рецепт лечо с рисом и морковью
Этот рецепт аналогичен рецепту лечо с фасолью, только вместо фасоли используется 500 грамм вареного риса.
Поделитесь своими способами приготовления лечо – рецептами с морковью и без нее!
Удачных вам заготовок! И возвращайтесь на блог, о новых публикациях вы можете узнать, если подпишетесь на рассылку их на почту!
Советую еще приготовить:
- Квашеная капуста на зиму. Секрет засолки вкусной капусты от бабушки
- Как быстро засолить сало сухим способом
- Янтарное варенье из кабачков
- Как сделать вкусные вареники с вишней