Шраг – модная деталь женского гардероба в виде накидки, закрывающей плечи и напоминающей укороченный жилет или «куцую» кофточку. Любим он многими за свою универсальность и практичность. Обзавестись такой вещицей вполне реально, затратив на ее изготовление немного сил и часть свободного времени. К тому же при вязании шрага своими руками реальнее подобрать понравившийся узор, нежели искать вещь с подходящим рисунком в магазинах. Связать простой шраг спицами для начинающих рукодельниц не составит труда. Достаточно лишь обладать базовыми навыками и приемами.
Шраг может выполняться разными способами вязки. Какой орнамент выбрать для собственного изделия, следует ориентироваться на собственный вкус и сферу применения. Если шраг будет служить дополняющим элементом летнего платья, то вполне применимы легкие нити и тончайший ажур.
Для вязания шрага в качестве повседневной вещи на прохладные дни, желательно брать пряжу плотнее и использовать соответствующий ей узор.
Ажурная накидка
Шраг вяжется одним полотном, что очень облегчает работу над изделием новичкам. Выкройка для такой вещи не нужна, поскольку напоминает она обычный прямоугольник.
Следует ориентироваться лишь на то, что длинные стороны прямоугольника являются верхом и низом будущего шрага, а короткие стороны выполняют в готовом изделии функцию края рукавов.
Предлагаемый в исполнении шраг вяжется из мерсеризованной хлопковой пряжи молочного цвета.
Готовое изделие получается комфортным в носке, а за счет ажурной вязки вполне подойдет к легкому открытому платью или топу.
В работе используется:
- Пряжа (мерсеризованный хлопок) – 1-2 клубка (в зависимости от размера полотна);
- Прямые спицы № 3,75;
- Круговые спицы № 3,25;
- Булавки;
- Иглы с широким ушком.
Первым шагом будет создание основного полотна. В работе над ним поможет описание последовательности вязки.
Осуществляется набор петель на прямые спицы. Количество петель соответствует следующим размерам: XS – 95 петель, М – 106, L – 117. Исходя из данной информации, можно сориентироваться по сумме петель, необходимой для полотна большего или меньшего размера. Рисунок вывязывается поэтапно.
Каждый ряд начинается и заканчивается кромочными петлями, которые следует снимать в начале ряда и провязывать в конце лицевой.
В первом ряду после кромочной петли проводится накид, закрывается 1 петля, вяжется 1 лицевая, а потом 2 лицевые вместе, снова делается накид и провязывается 6 лицевых петель. Последовательность повторяется до остатка в ряду шести петель. Эти петли вывязываются так: накид, петля убавляется, 1 лицевая, 2 лицевых вместе, петля кромочная.
Второй ряд, как и все остальные четные линии, создается с помощью изнаночных петель. При этом следует не забывать о кромочных петлях в начале и в конце ряда.
В третьей линии вяжется 1 лицевая, далее – накид, после чего закрываются 2 петли, снова накид, 1 лицевая и коса. Узор продолжается в том же порядке до конечных шести петель. Последние петли вяжутся с аналогичной последовательностью, исключая косу. Как и прежде, рисунок начинается и заканчивается кромочными петлями.
Отдельно следует остановиться на вязании косы. В качестве ориентира прикладывается схема исполнения узора.
Дабы упростить задачу, предлагается выполнить косу без добавления третьей спицы. Для этого в начале работы над рисунком нить закладывается за спицы.
Начальные три петли снимаются непровязанными на правую спицу.
После этого три петли исполняются лицевыми.
На левую спицу нанизываются три непровязанные петли, снятые на соседнюю спицу изначально.
При этом вывязанные лицевые петли «соскакивают».
После того как на левой спице оказались три первых непровязанных, возвращаются на место те, которые были вывязаны лицевыми.
Далее вяжутся лицевыми каждая из трех петель, которые откидывались сначала на правую спицу, а затем снова были нанизаны на левую.
Так образуется перехлест, формирующий узор в виде косы.
Пятый ряд полностью соответствует первой линии. В седьмом ряду первая петля традиционно снимается, дальше провязывается 1 лицевая, накид, 2 петли убавляются, снова накид, 1 лицевая и 6 лицевых петель.
Вязание повторяется до итоговых шести петель, после чего, не меняя последовательность действий (отсутствуют лишь 6 лицевых петель), ряд довязывается и заканчивается кромочной. Все остальные действия основаны на повтор работы с первого по восьмой ряд.
На выходе образуется ажурное прямоугольное полотно заданных размеров. Заготовку следует сложить вдвое, совместив кромочные края. Нижняя часть по боковым сторонам соединяется: прокладывается шов длиной в 2 см.
Осталось дополнить шраг обвязкой по кругу. Для этого берутся круговые спицы, на которые нанизываются крайние петли верхней и нижней части шрага. Выполняется резинка шириной 2,5 см. Петли закрываются.
Шраг готов!