Хорошую швею можно определить по внутренней стороне изделия. А вот тем мастерицам, которые вяжут спицами, кроме умения искусно маскировать концы нитей, нужно уметь изящно обработать края полотна. Потому что вещи, созданные на спицах, подшивают в самых редких случаях. И тут на выручку вязальщицам приходят варианты оформления края на любой вкус. Один из таких секретов, а точнее схему зубчатого края спицами, мы сегодня рассмотрим подробнее.
Зубчатым краем можно оформить практически все, что угодно. Его часто используют для подола платья или вязаных юбок, при оформлении манжетов или полочек, даже для обрамления вырезов. Потому научиться этой технике вязания будет очень полезно для улучшения качества ваших изделий. А освоить ее совсем не сложно.
При работе с краем можно использовать разные варианты зубцов. И пожалуй любой вариант будет смотреться свежее и оригинальнее, чем простая обработка всем привычной резиночкой.
Стоит отметить, что край, выполненный зубцами, вдвое толще тех же вязаных узоров или резинки. А все потому, что он вяжется двумя слоями. Зато его плотность не дает изделию свернуться трубочкой, как часто это бывает, к примеру, на носках.
Способы вязки
С подобным примером вязки зубчатого края совладает даже новичок. В начале работы петли лучше набирать именно классическим способом.
Нечетное число петелек лучше не использовать. Провязываем несколько линий лиц. гладью с учетом нужного нам уровня на подгиб.
Теперь работаем в лиц. ряду. Чтобы провязать основание наших зубков, нам нужно связать пару лицевых петелек перекрестным способом. Обратите внимание, как это показано на фотографии, и повторите точно так же.
Далее мы аккуратно провязываем прогиб со второй части. Важно, чтобы вторая часть была ровно с тем же количеством рядочков и петелек, что и первый отрезок подгиба. Иначе наше изделие поведет в сторону, либо оно окажется в итоге не ровным.
Далее мы высвобождаем нить первой линии таким образом, чтобы петельки остались свободными. Делаем мы это так: просовываем ту спицу, которая тоньше внутрь первой петельки, а вязальным крючочком осторожно вытягиваем нить из петелек, попутно нанизывая их на тонкую спицу.
После того как буквально каждая петелька останется на спице, нам нужно свернуть полотно в две части. Для этого мы берем за вторую спицу и сгибаем ее к первой. Изнанка полотна должна оказаться при этом внутри.
Чтобы проработать лиц. линию, нам потребуется третья спица. Работаем мы так: вводим третью спицу в одну петельку с первой спицы и в одну петельку со второй спицы. Точно так же, как это показано на фото.
Когда отрезок зубчатого полотна закончен, далее можно работать над любым узором или осуществлять вязку лиц. гладью.
Зубчатый край закончен.
Примечательно, что визуально такая отделка смотрится отлично и с внутренней стороны, и с наружной.
В этом примере мы рассмотрели обработку края маленькими зубцами, но существует и техника вязки с более ярко выраженными крупными зубчиками.
Для вязки такого края нам необходимо иметь, помимо пряжи, спицы номер два и два с половиной.
Первое, что мы делаем — это набираем то число петелек, которое нам необходимо. Также мы отмеряем хвостик нити, который мы пока не трогаем. Он понадобится нам для вязки пары петелек парной нитью в новом ряду. Нитка номер один будет — главной, нитка номер два будет – второстепенной, которую мы в итоге подвяжем. После этого численность деталей должна сократиться ровно на половину.
Теперь нам нужно проработать наш продукт главной пряжей, для этого мы перекладываем его лиц. стороной на верх. Приступаем к вязке резиночки 1 на 1 таким образом: каждое изн. звено обязано быть поверх точно такой же петельки, а отрезки между ними прорабатываются лиц. петельками. Опять перекладываем на другую сторону и вяжем нужное число линий резиночки. Далее вяжем тот рисунок, который изначально был предназначен для нашего изделия.
Теперь набираем на двадцать петелек больше, чтобы каемка не начала тянуть. Этот пример мы рассмотрели подробно, пора перейти к последнему примеру.
Волнистая кромка
Формула узора такова: общее число петель одиннадцать плюс две.
Первый, второй и все нечетные ряды провязываются лицевыми петельками. Рядно номер четыре прорабатывается только изнаночными петельками. Шестой ряд – пара изнаночных петелек, девять петелек лицевых и далее опять пара изнаночных. Ряд номер восемь – пара изнаночных петель, потом накид, девять вместе с изнаночной, опять накид, и две изнаночные. Ряд номер десять – три изнаночные петельки, накид, одна изнаночная, накид, две изнаночные. Ряд номер двенадцать – четыре изнаночные петельки, накид, одна изнаночная, накид, четыре изнаночные. И последний четырнадцатый ряд – пять изнаночных, накид, одна изнаночная, накид, три изнаночные, накид, две изнаночные.
Видео по теме статьи
Мы рассказали вам самые простые, но при этом самые необходимые техники вязания зубчатого края. Еще больше полезной информации смотрите на видео.