Банан – это фрукт, любимый почти каждым человеком. Его нежный, сладкий вкус и состав, богатый на витамины и минералы, сделали его таким популярным. Сегодня бананы есть в каждом доме, им лакомятся дети и взрослые.
Как ускорить созревание бананов
Чтобы бананы доехали из южных стран до потребителя в свежем виде, их срывают и упаковывают задолго до наступления периода созревания. Производители, с помощью специальных уловок, удлиняют срок годности бананов.
Зачастую, купив бананы, потребитель приносит их домой незрелыми. Эту проблему легко исправить с помощью таких методов:
- Упакуйте фрукты в пакет из бумаги и храните некоторое время. Бананы обладают способностью выделять газ, который ускоряет их созревание – этилен. Бумажный пакет не дает ему рассеиваться по помещению и ускоряет поспевание плодов. Пакет же из полиэтилена не позволит проникнуть к фруктам воздуху, из-за чего этилен будет вырабатываться медленнее. Здесь важны такие тонкости:
- Можно помочь фруктам созреть в духовом шкафу:
- разогреть духовку до 80 градусов (чтобы не дать плодам почернеть, не стоит превышать этой отметки);
- бананы положить на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки (очищать их от кожуры не нужно);
- буквально через 30 минут бананы могут потемнеть, долго держать их не нужно, чтобы не испортить;
- теперь фрукты уберите в холодильник или использовать по назначению.
- Другой лайфхак предполагает замораживание плодов, здесь стоит помнить о том, что такой метод заставляет их чернеть. В этом случае, используйте их для приготовления смузи.
Как правильно хранить бананы дома
Чтобы дольше сохранить фрукты в неизменном виде, стоит помнить о некоторых хитростях, которые зависят от внешнего вида бананов:
Общие принципы правильного хранения бананов:
- Лучше всего разделить гроздь на отдельные экземпляры, что позволит им равномерно созреть и не испортиться от тесного соприкосновения.
- Нижнюю часть фруктов, возле ножек, оберните пищевой пленкой, надежно закрепив ее при помощи скотча.
- Чтобы не допускать ускоренного созревания плодов, лучше хранить их вне упаковки или пакетов.
- Держите фрукты в холодильнике, здесь они будут зреть немного медленнее. Однако они могут начать темнеть, что никак не повлияет на вкус, только может испортить эстетичный внешний вид.
- Лучше всего держать бананы вдали от других фруктов, иначе долго они не пролежат, помогая в созревании друг другу за счет выделяемого этилена.
Отдельно стоит рассмотреть вопрос хранения бананов, которые уже очищены. Здесь есть несколько способов:
Можно ли хранить бананы в холодильнике
Некоторые придерживаются мнения, что лучше всего сохранит фрукты свежими и красивыми только холодильник. Однако, в том, что касается бананов, для них оптимальнее хранение при температуре около +14 градусов, при этом не следует допускать резких перепадов.
Идеальным местом для этих плодов будет подвал, в котором есть возможность поддерживать уровень влажности в пределах 90%, при условии, что там существует возможность проветривания. Оберните плоды в фольгу, это позволит сберечь их в неизменном виде неделю.
В целом, хранение бананов в холодильнике не самый лучший вариант, из-за следующих причин:
- кожура может потемнеть;
- мякоть становится мягкой и кашицеобразной;
- холод ускоряет созревание бананов, из-за чего они могут начать преждевременно гнить;
- резко сменяющееся тепло на холод или наоборот (например, если гроздь бананов вынули из холодильника, отломили один и снова убрали), способны испортить вкус бананов и лишить их некоторых витаминов.
Сколько времени можно хранить бананы
Чтобы не переживать о том, что недавно купленные фрукты стремительно портятся, заранее предусмотрите для чего и как скоро они понадобятся, а исходя из этого и приобретайте фрукты.
Очень важно не хранить бананы дома в полиэтиленовом пакете, в который их расфасовали в магазине. В нем фрукты могут очень быстро сгнить. Полностью созревшие бананы поместите на хранение в холодильник, где они (немного темнея при этом) вполне могут лежать до 2 недель, не теряя своих вкусовых качеств.
Как не допустить почернения бананов
Быстрее всего эти фрукты темнеют, если оказываются под воздействием холода: это может произойти, если плоды куплены в морозный день и хозяйка долго несла их по улице или из-за их хранения в холодильнике.
Темнеть бананы могут потому что:
- Их хранили в пакете из полиэтилена. Лучше всего развернуть их и оставить незапакованными.
- Они начали портиться еще на прилавке магазина (это заметно по мельчайшим темным пятнышкам, которые покрывают кожуру этих фруктов).
- Бананы хранились рядом с яблоками, которые активно выделяют этилен.
Остерегаясь совершения таких ошибок, вы предохраните бананы от некрасивого потемнения кожуры. Хотя эта особенность, чаще всего (если фрукты не испорчены), никак не влияет на их вкусовые свойства.
Как сохранить зеленые бананы
Чтобы сберечь бананы с кожурой зеленого оттенка, не допустив их созревания, следуйте следующим правилам:
Как правильно чистить банан согласно этикету
Банан – это фрукт, который (если он предварительно не нарезан на кусочки), довольно проблематично употреблять в пищу красиво и аккуратно.
Правила этикета предполагают следующее:
- перед подачей на стол, бананы тщательно вымойте, высушите, срежьте верхушку и хвостик, а также сделайте небольшие надрезы вдоль кожуры с любой стороны;
- на стол их подают на фруктовой тарелке, лежащими отдельно друг от друга;
- банан берут с общей тарелки и укладывают на собственную, предназначенную для десерта;
- при помощи специального ножа и вилки для фруктов, с банана спускается кожура;
- затем плод аккуратно нарезается на небольшие кусочки и отправляется в рот при помощи вилочки;
- кожура в этом случае, остается лежать на десертной тарелочке;
- заранее (перед подачей на стол) эти фрукты не чистят и не нарезают.