Добрый день, дорогие друзья!
Приглашаю вас на вареники с вишней! У нас сейчас вишня поспела. Если в прошлом году ее не было вовсе, то в этом — все деревья усыпаны. Правда, у меня очень много ягод побито градом. Но все равно достаточно, чтобы и поесть, и варенье сварить, и компот.
Если вы никогда не делали вареники с вишней, очень советую приготовить эту вкуснятину, а я вам расскажу, как сделать вареники с вишней. Я приготовила для вас пошаговый рецепт с фото.
Вкусные вареники с вишней. Пошаговый рецепт с фото
Для вареников с вишней нам понадобится небольшая чашка свежих ягод, сахарный песок и следующие ингредиенты для теста:
- 1 яйцо,
- 1/2 стакана воды,
- 1/3 чайной ложки соли и
- мука.
Собираем спелую крупную вишню, у меня сорт шпанка. Крупная, сладкая ягода. Одно удовольствие есть ее прямо с ветки.
Моем ее под проточной водой в дуршлаге и даем воде стечь.
Тесто на вареники с вишней на воде
Я делаю обычное пельменное тесто на воде для любых вареников, не только с вишней, но и с творогом, картошкой, в том числе и с сырым картофелем.
Для этого разбиваю в большую миску яйцо, слегка взбиваю его вилкой, выливаю пол стакана воды комнатной температуры (только не холодной), высыпаю соль и все хорошо перемешиваю.
Затем потихоньку насыпаю муку. Предварительно ее нужно просеять, чтобы мука обогатилась кислородом и очистилась от разных комочков.
Немного насыпаю и перемешиваю тесто, затем подсыпаю муки еще. Тщательно вымешиваю руками в миске до тех пор, пока тесто не получится тугим и гладким, но не тяжелым. Тут важно еще его не перебить, иначе трудно будет раскатывать и лепить вареники.
Кладу тесто в целлофановый пакет, пусть немного отдохнет.
Подготовка ягод
А тем временем займемся вишней. Из нее нужно вынуть косточки. У меня для этой цели есть специальный крючок, можно воспользоваться шпилькой для волос.
Желательно надеть перчатки и фартук, чтобы не запачкаться вишневым соком.
Как приготовить вареники с вишней
Я уже рассказывала, что тесто и для вареников, и для мантов я не раскатываю все сразу. А сначала отрезаю кусочек и катаю руками из него колбаску равномерной по всей длине толщины.
Разрезаю колбаску на кусочки.
Каждый кусочек обмакиваю в муку: кладу срезом в муку и придавливаю пальцами, переворачиваю и обмакиваю в муку с другой стороны.
Теперь уже раскатываю круглые, по возможности, кусочки скалкой.
Следующий этап: насыпаю на кружок из теста немного сахара. Кружок при этом лежит на доске.
Кладу сверху две-три вишенки (сколько поместится).
Поднимаю края теста с двух противоположных сторон вверх и соединяю их. Края нужно хорошо слепить между собой, чтобы при варке тесто не разлезлось и сок не вытек.
Для надежности скрепления еще бы надо завернуть край зубчиком или волнами, не знаю, как это правильно называется. Обычно я этого не делаю, потому что не умею красиво. Но в процессе приготовления вареников с вишней этот этап пропускать не надо. Фото я не сделала, потому что страшновато выглядит.
Но на вкусе это не отразится.
Как варить вареники с вишней
Когда все вареники слеплены и уложены на доску, посыпанную мукой, ставим кипятить воду в кастрюльке.
Закипевшую воду чуть подсаливаем и опускаем в нее вареники с вишней. Воды должно быть достаточно, чтобы вареники чувствовали себя в ней свободно.
Слегка помешиваем их шумовкой, чтобы не прилипли ко дну.
Никуда не уходим. Вареники сварятся очень быстро и их готовность нельзя прокараулить!
Сколько варить вареники с вишней? Как только вода снова закипит, вареники уже всплывут наверх, ждем минутки 2, не больше. Будет видно, что тесто побелеет и вареники сварились.
Выключаем огонь, достаем вареники из кастрюли шумовкой и кладем в тарелку.
Как сделать вареники с вишней, мы разобрались. А с чем их есть?
Обычно вареники с вишней не едят с маслом, просто посыпают сахаром или поливают медом.
Но, у меня наверно, особый вкус. Я как раз люблю вареники, политые сливочным маслом.
В горячие еще вареники кладу немного масла и жду, когда они немного остынут. Вареники с вишней едят теплыми, иначе можно обжечься соком, да и вкуснее так. Их даже холодными можно есть.
Затем я сверху посыпаю вареники сахаром. Выделяющийся сок смешивается с маслом и в тарелке получаются такие красивые масляные разводы, в этот соус, если можно так его назвать, я обмакиваю вареники и так их ем. Такие ну очень вкусные вареники!
А как вы делаете вареники с вишней? Поделитесь своими секретами.
А какие еще рецепты с вишней вы знаете и любите?
А я пока, пожалуй, тортик испеку. Торт «Панчо» с вишней – это объедение и нежность!
И не забудьте прочитать рецепт жареного вишневого варенья! Уверяю вас, что это самый вкусный рецепт из всех существующих рецептов!
Что еще вкусного приготовить:
- Как приготовить вкусную окрошку на кефире
- Быстрое дрожжевое тесто для пирожков погружением в воду
- Картофельные шарики
- Ленивые голубцы слоями
- Мой рецепт приготовления плова
P.S. В прошлый раз, когда писала эту статью, у меня был здесь и небольшой рассказ о себе в рамках передачи эстафеты среди блогеров. Поэтому пусть комментарии к статье вас не удивляют. А рассказ я перенесла сейчас на страничку «Об авторе»